Rezept für 2 kleine Christstollen oder 3 Blech Christstollengebäck
Ca. die Hälfte der Milch abschöpfen und diese auf dem Herd oder in der Mikrowelle erwärmen, sodass die Milch eine lauwarme Temperatur erhält.
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 1 TL Zucker und 1/2 TL Salz unterrühren.
Den Vorteig an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.
Währenddessen das Palmin über dem Wasserbad schmelzen lassen.
Das Mehl, Ei, Margarine und Zucker verrühren. Milch, flüssiges Palmin und den Hefe-Vorteig hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Falls der Teig noch klebt, ein bisschen mehr Mehl unterkneten.
Den Hefeteig zu einer Kugel formen, ihn mit einem feuchten Geschrirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich die Masse verdoppelt hat.
Währenddessen die Mandeln mit kochendem Wasser übergießen und blanchieren. Nach ca. 10 Minuten die Mandeln nach und nach aus dem Wasser nehmen und die Haut mit den Fingern abbrubbeln.
Die blanchierten Mandeln im Mixer grob malen.
Mandeln in eine Pfanne geben und anrösten.
Den Hefeteig nach dem gehen lassen noch einmal kurz durchkneten und anschließend die Mandeln & Rosinen unterkneten.
Backofen auf 170° Umluft vorheizen.
Für die Christstollen den Teig in zwei Kugeln formen und aufs Blech legen. Mit Hilfe eines Kochlöffels die Seiten eindrücken und die Kugel zur typischen Stollenform formen.
Die Christstollen im vorgeheizten Backofen ca. 30 - 35 Minuten backen.
Für das Christstollengebäck den Teig in 2-3 Kugeln unterteilen und diese zu Rollen formen. Von der Rolle den Teig in gleichmäßigen Stücke abschneiden und die Stücke aufs Blech legen. Mit Hilfe eines Kochlöffels die Seiten eindrücken und die Kugel zur typischen Stollenform formen.
Das Christstollengebäck im vorgeheizten Backofen ca. 15 - 20 Minuten backen.
Die Stollen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
Die Butter über dem Wasserbad schmelzen und die Stollen mit flüssiger Butter bestreichen.
Anschließend mit Puderzucker bestreuen.
Die Christstollen bzw. das Christstollengebäck ist in einer luftdicht verschlossenen Dose ca. 2 Wochen haltbar.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de