Selbstgemachte Salzstangen sind die perfekte Beilage zur serbischen Bohnensuppe
Mehl und Trockenhefe miteinander vermengen.
Salz, Zucker, Butter, die lauwarme Milch und den Schuss Kirschwasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig in 4 gleichgroße Kugeln formen und die Kugeln auf eines der beiden Bleche legen. Mit etwas Mehl bestreuen und anschließend mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und das Blech an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Die Teigkugeln nach und nach vom Blech nehmen. Mit den Händen noch einmal kurz durchkneten und mit dem Wellholz kreisrund ausrollen.
Dien Teig in 4 gleich große Dreiecke schneiden und von der Längsseite mit den Händen aufrollen.
So fortfahren, bis der gesamte Teig zu Stangen verarbeitet ist.
Die Stangen auf das Backblech legen und noch einmal mit dem feuchten Tuch abdecken.
Die Stangen erneut an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
Währenddessen das Ei mit 1 EL Milch verquirlen und den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Stangen mit dem verquirlten Ei bepinseln und mit dem groben Meersalz und Kümmel bestreuen.
Die Salzstangen ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen.
Danach aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de