Den Boden einer Springform (∅ 28 cm) mit Backpapier auslegen und einfetten. Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
Butter und Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
Die Eier hinzufügen und ebenfalls kurz schaumig aufschlagen.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nach und nach unter die Masse sieben.
Wer mag, kann noch etwas Tonkabohne unter den Teig rühren (ist aber kein Muss). Die Tonkabohne ist nicht Teil von Mamas Rezept, aber eine kleine Abwandlung meinerseits.
Den Teig in eine Springform geben.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 20 - 25 Minuten backen. Mit Stäbchenprobe kontrollieren ob der Teig durch ist.
Den Kuchenboden aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen. Aus der Springformlösen und mit der Oberseite nach unten auf eine Kuchenplatte oder einen Teller geben. Einen Tortenring über den Boden stülpen und ihn auf die richtige Größe anpassen.
Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und die Erdbeeren halbieren.
Die Erdbeeren mit 1-2 EL Zucker vermischen und die Erdbeeren kurz im eigenen Saft ziehen lassen.
Die backfeste Puddingcreme nach Packungsangabe zubereiten und auf den Boden auftragen.
Die Erdbeeren auf der Puddingcreme verteilen.
Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und ihn von innen nach außen auf den Erdbeeren verteilen.
Zum Schluss die Mandelblättchen oder die gehackten Mandeln am Kuchenrand verteilen.
Den Kuchen am besten über Nacht, mindestens jedoch 2-3 Stunden im Kühlschrank aufbewahren, damit der Belag fest wird.
Anmerkung zum Kuchenboden:
Wer lieber leichte Kuchen isst und den erdbeerigen Geschmack hervorheben möchte, dem empfehle ich die Mengenangaben für den Kuchenboden zu halbieren und den Boden mit der halben Rezeptmenge zu backen. Der Kuchenboden wird ordentlich fluffig und geht beim Backen noch gut auf. Wir lieben das so, aber das ist auch ein bisschen Geschmackssache ;-)
Anmerkung zur Tonkabohne:
Wie bereits in der Anleitung oben erwähnt, ist die Tonkabohne nicht Teil von Mamas Original-Rezept. Der Rührteig schmeckt natürlich auch ohne Tonkabohne super lecker! Wer jedoch dem Erdbeerkuchen eine ganz besondere Note verpassen möchte, sollte ihn mit Tonkabohne unbedingt mal ausprobieren!
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de