Rhabarber putzen, ggfs. schälen und schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Eine handvoll Erdbeeren waschen und halbieren.
Den Backofen auf 180° C vorheizen. Eine Springform mit ∅ 20 cm mit Backpapier auslegen und einfetten. Der Kuchen kann auch in einer Springform mit ∅ 28 cm gebacken werden (so habe ich das gemacht). In dem Fall wird der Boden etwas dünner, was uns lieber war.
Butter, Vanille und Zucker schaumig in einer Schüssel schlagen.
Die Eier einzeln unterrühren und ebenfalls kurz schaumig schlagen.
Joghurt hinzufügen.
Mehl sieben und mit Backpulver und Grieß vermischen.
Den Mehlmix unter den Teig rühren.
Den Teig in die Form geben und mit den Erdbeerhälften und Rhabarberstücken belegen.
Die Erdbeerhälften und Rhabarberstücke mit Kokosblütenzucker bestreuen.
Den Kuchen ca. 1 Stunde im vorgeheizten Backofen backen. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Anschließend aus der Kuchenform lösen und auf einem Kuchengitter vorllständig abkühlen lassen. Der Kuchen kann luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden.
200 g Zucker und 300 ml Wasser in einen Topf geben. Die Hibiskusblüten hinzufügen.
Das Sirup erwärmen und ganz kurz aufkochen lassen. Wenn das Sirup kocht, die Temperatur sofort reduzieren und die Mischung etwa 10 - 15 Minuten vor sich hin köcheln lassen.
Das Sirup durch ein Sieb geben um die Hibiskusblüten zu entfernen. Den Sirup zurück in den Topf geben.
Ein kleine Stange Rhabarber und 150 g Erdbeeren hinzufügen und das Sirup noch einmal aufkochen. Auf mittlerer Temperatur vor sich hinköcheln lassen, bis das Sirup eindickt. Zum Schluss, den Rhabarber und die Erdbeeren pürieren und das Sirup in eine sterile Flasche füllen.
Das Siup vollständig abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
Den Rhabarber-Griess-Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Den Erdbeer-Hibiskus-Sirup über die Kuchenstücke geben und servieren.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de