Portugiesischer Ananaskuchen
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Eine Kastenform (20 x 11 cm) mit etwas Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Überschüssiges Mehl aus der Form klopfen.
Für den Karamellguss etwa 115 g Zucker mit 4-5 EL Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen bis der Zucker flüssig wird. Den Topf hin und wieder schwenken, damit der gesamte Zucker flüssig wird, aber nicht mehr umrühren, da der Zucker sonst kristallisiert. So fortfahren, bis der Zuckersirup einen Karamellton annimmt. Anschließend das Zuckersirup vorsichtig in die Backform gießen und gleichmäßig auf den Boden verteilen.
Die Ananas schälen und alle harten und dunklen Stellen herausschneiden. Die Ananas in Scheiben schneiden, sodass sich daraus ca. 6 - 8 Scheiben daraus ergeben. Die holzige Mitte aus den Scheiben entfernen und die Scheiben so auf dem Formboden verteilen, dass sie sich überlappen. Die Ananasscheiben bilden später die Obersseite des Kuchens.
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Die Butter und den übrig gebliebenen Zucker schaumig rühren. Anschließend die Eigelbe untermischen. (Optional: Für die Fernwehküche-Variante noch 125 ml Batitda de côco unter den Teig rühren.=
Mehl und Backpulver miteinander vermischen und unter den Teig sieben.
Den Teig in die Form füllen und diese ein paar Mal fest auf der Arbeitsfläche aufstoßen, damit der Teig auch in die Hohlräume läuft.
Den Ananaskuchen im vorgeheizten Ofen ca. 55 - 60 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Kuchen richtig durchgebacken ist. Aber Achtung, der Kuchen ist sehr saftig.
Den Kuchen 10 - 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, mit einem Messer am Rand entlang fahren und zum Schluss den Kuchen auf ein Gitter stürzen.
Der Kuchen kann warm oder kalt serviert werden. Wir essen ihn am liebsten vollständig abgekühlt.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de