Schokoladenguglhupf mit Portwein und Nüssen
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen.
Die Guglhupfform gut einfetten und mit Mehl bestäuben.
Butter und Schokolade im Wasserbad schmelzen und zum Abkühlen kurz auf die Seite stellen.
Die Eier in eine Schüssel geben und 3-5 Minuten schaumig schlagen.
Den Rohrzucker unter ständigem Rühren zu den Eiern einrieseln lassen.
Erst den Naturjoghuth unterrühren, dann die Butter-Schokoladen schmelze hinzufügen und zum Schluss den Portwein unterrrühren.
In einer zweiten Schüssel Mehl, Natron, Backpulver und Kakao mischen und den Mehlmix sieben, bevor er portionsweise unter das Eigemisch untergerrührt wird.
Zum Schluss die Nüsse grob hacken und zusammen mit den Sauerkirschen unterheben.
Den Teig in die Gugelhupfform füllen und ca. 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gut durchgebacken ist.
Wenn der Guglhupf aus dem Ofen kommt, ihn ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Den Guglhupf aufs Kuchengitter stürzen und ihn aus der Form lösen.
Damit der Kuchen schön saftig bleibt, die Guglhupfform wieder über den Guglhupf legen und ihn so vollständig abkühlen lassen. Das dauert zwar ein bisschen länger, aber der Kuchen bleibt dadurch schön weich und saftig.
Die Schokolade in kleine Stücke hacken.
Die Schokolade zusammen mit 200 ml Sahne und 2 EL Portwein in einer Schüssel über dem Wasserbad aufschlagen und ständig umrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.
Zum Schluss die Ganache über den Portwein-Schokoladen-Guglhupf geben.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de