Keyword:
Empanadas de Salmão, Lachs-Emapanads, Lachsfüllung
Zutaten
Für den Mürbeteig benötigst du
200gWeizenmehl
100gungesalzene Butterin Würfel geschnitten
1Ei
1gestrichenen TL Salz
1EL Wasser
Für die Füllung benötigst du
1große Zwiebel
2Knoblauchzehen
Olivenöl
1großes Lachsfiletoder zwei kleine
75gschwarze Oliven ohne Kern
1Ei zum bestreichen
Anleitungen
So bereitest du den Mürbeteig vor
Das Ei in einer kleinen Schüssel aufschlagen, einen Esslöffel Wasser hinzugeben und alles mit einer Gabel verquirlen.
In einer Rührschüssel das Mehl bereit stellen. Butter und Salz hinzugeben und mit den Fingerspitzen die Butter mit dem Mehl kneten, sodass ein krümeliger Teig entsteht.
Mache in die Mitte des Teiges ein kleines Loch und gebe das Ei hinein. Knete nun den Teig mit den Händen, bis eine homogene Masse entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen kannst du die Füllung für die Empanadas vorbereiten
In einer Pfanne die geschälte und fein gehackte Zwiebel und den Knoblauch in ein bisschen Olivenöl dünsten. Den Lachs mit den Finger auseinander rupfen. Wenn die Zwiebeln glasig werden, den 'pulled' Lachs hinzufügen und das ganze so lange braten, bis der Lachs durch ist. Die Pfanne vom Herd nehmen und die klein geschnittenen Oliven hinzugeben.
Zum Schluss werden die Empanadas in Form gebracht
Hole den Teig aus dem Kühlschrank und knete ihn noch einmal kurz mit den Händen durch. Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn aus. Mit einem großen runden Keksausstecher oder einem kleinen Glas, steche runde Kreise aus.
Das Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen. Pinsle nun die Hälfte des Teigkreises mit dem Ei ein und gebe ein Löffelchen der Füllung darauf. Achte darauf, dass du nicht zu viel von der Füllung auf den Teig gibst. Falte nun den Kreis in der Mitte - das Ei dient als Kleber und hält den Teig zusammen. Mit einer kleinen Gabel den Rand eindrücken, damit stellst du sicher, dass der Teig auch gut zusammenhält. Das Empanada auf ein Backblech legen und die Oberfläche mit dem Ei bestreichen.
Die Empanadas bei 180° C im vorgeheizten Backofen ca. 15 - 20 Minuten backen.
Rezept-Anmerkungen
Mein Tipp: Probiert das Rezept mit Stremmellachs aus - köstlich!