Das Wasser mit der Prise Salz, der Orangenschale und den zwei Zimtstangen in einem Topf zum kochen bringen. Sobald das Wasser kocht die Nudeln hinzugeben. Sind die Nudeln sehr lang, dann einfach in kleine Stücke brechen. Die Nudeln immer wieder mit einer Gabel umrühren um zu verhindern, dass sie am Boden einbrennen. Die Nudeln so lange kochen, bis das Wasser verdunstet ist.
In einem zweiten Topf 600 ml Milch mit dem Zucker aufkochen und die gekochte Aletria mit der Orangenschale und den Zimtstangen hinzugeben. Das Ganze kurz aufkochen und dabei ständig umrühren.
Nimm den Milchtopf vom Herd und nehme die Orangenschale und die Zimtstangen raus. Beides kannst du später für die Deko wiederverwenden.
Im nächsten Schritt muss das Eigelb mit einem Schuss Milch verrührt werden. Die Masse etwas abkühlen lassen und das Eigelb unterrühren.
Die Masse mit dem Eigelb nochmals aufkochen. Wenn die Milch kocht, den Topf vom Herd nehmen und die Butter dazu geben. Die Masse so lange verrühren, bis sich die Butter vollständig aufgelöst hat.
Jetzt muss die Aletria etwas abkühlen, dann kannst du sie in Servierschalen geben, mit Zimt, den Zimtstangen, der Orangenschale dekorieren. Bis zum Verzehr sollte die Aletria im Kühlschrank aufbewahrt werden.