Super leckere Cookies mit gesunden Haferflocken und Erdnussbutter - extra soft und schokoladig und nach belieben auch vegan
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Erdnussbutter mit Ahornsirup und Hafermilch mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine cremig rühren.
Dann Haferflocken, Meersalz, Natron und Dinkelmehl unterrühren und alles flink zu einem glatten Teig verarbeiten.
Ca. 100 g Zartbitterschokolade fein hacken und unter den Keksteig heben.
Falls der Teig zu zäh ist, ggfs. noch einen Schuss Haftermilch unterrühren. Der Teig sollte schön klebrig, aber nicht zu zäh sein und sich gut mit den Fingern weiterverarbeiten lassen.
Die Hände leicht befeuchten und den Teig damit zu 24 gleichmäßig großen Bällchen formen. Alternativ kannst du auch einen Löffel verwenden.
Die Teigbällchen aufs Blech setzen und plattdrücken, damit schöne Cookies entstehen.
Die Erdnuss-Hafter-Cookies im vorgeheizten Ofen 12 Minuten backen. So werden sie innen schön soft und haben die perfekte Konsistenz.
Die Cookies aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Währenddessen die übrig gebliebene Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Erdnüsse fein hacken.
Cookies etwa zur Hälfte in die eingetunkte Schokolade eintauchen und auf ein Kuchengitter setzten. Alternativ kannst du die Schokolade auch mit einem Löffel auf den Cookies verteilen. Mit den gehackten Erdnüssen bestreichen und die Cookies vollständig trocknen lassen, dann genießen!
Luftdicht verpackt halten die Cookies etwa 14 Tage.
*Für das Rezept nehme ich am liebsten crunchy Erdnussbutter. Für das Shooting habe ich die Kekse mit der Cinnamon Peanut Butter von Prozis gebacken, was den Keksen eine mega feine Zimtschnecken-Note verliehen hat. Falls ihr eine andere Erdnussbutter verwenden möchtet ist das natürlich kein Problem - in diesem Fall empfehle ich das Rezept um 1/2 TL Zimt zu ergänzen.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de