Der portugieische Königskuchen - ein saftiger Hefezopf der mit Trockenfrüchten, kandierten Früchten und Nüssen verfeinert wird
Für meinen Bolo do Rei habe ich eine selbst zusammengestellte Mischung aus kandierten und getrockneten Früchtne verwendet. Die bestand aus kandierten Ananasstücken und Papayas, Birnen, Sternfrüchten, Rosinen sowie getrockneten Feigen und Aprikosen. Für die Dekoration habe ich ein paar Streifen Orangeat und Papaya und 3 Sternfrüchte beiseite gelegt.
Die Trockenfrüchte klein hacken und in 100 ml Portwein einlegen.
Die kandierten Früchte ebenfalls klein hacken und beiseite stellen.
Die Hefe in 100 ml lauwarmer Milch auflösen und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
In einer große Schüssel 1 Tasse Mehl, Zucker, Butter, Zitronen- und Orangenschale miteinander vermischen.
Den Vorteig hinzufügen und alles kurz durchkneten.
Dann die Eier einzeln unterkneten.
Das resliche Mehl und 1 TL Salz nach und nach unterkneten und alles so lange weiter kneten, bis ein weicher, elastischer Teig entstanden ist.
Jetzt die eingelegten Früchte und die gehackten kandierten Früchte hinzugeben und den Hefeteig zu einer Kugel formen.
Den Teig mit einem feuchten Handtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Nach der Ruhezeit wird der Hefeteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech gelegt und in der Mitte der Kugel ein Loch gemacht.
Damit der Bolo do Rei beim Backen seine Form beibehält, stellt man ein ofenfestes Glas oder eine Tasse in die Mitte.
Anschließend drückt man die getrocknete Bohne in den Hefekranz.
Jetzt kann der Backofen auf 180° C Umluft vorgeheizt werden.
Den Kranz noch einmal mit dem feuchten Tuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Anschließend den Bolo do Rei mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und mit Trockenfrüchtne, Pinienkernen und Nüssen garnieren.
Den Bolo do Rei im vorgeheizten Ofen ca. 30 - 40 Minuten backen. Mit Hilfe der Stäbchenprobe kontrollieren ob er an allen Stellen gut durchgebacken ist.
Falls die Früche dunkel werden, den Bolo do Rei während des Backens mit einem Backpapier oder mit Alufolie abdecken.
Wenn der Bolo do Rei durchgebacken ist und eine goldbraune Kruste hat, aus dem Ofen nehmen und vollsätndig abkühlen lassen.
Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen und mit der Familie oder Freunden genießen!
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de