Die Haselnüsse in eine beschichtete Pfanne geben und einige Minuten anrösten.
In einer Schüssel Zucker und Butter mit Hilfe eines Handmixers oder der Küchenmaschine miteinander verrühren
Das Ei aufschlagen und unterrühren.
Anschließend das Kirschwasser unterrühren.
Die gerösteten Haselnüsse in den Mixer geben und grob malen.
In einer weiteren Schüssel die gemahlenen Nüsse, das Mehl, Backpulver, Zimt, Kakao und ein Messerspitze gemahlenen Nelken miteinander vermischen.
Den Mehl-Mix nach und nach zur Buttermasse hinzugeben und alles fix mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig kneten.
Ca. 1/3 des Teiges in Frischhaltefolie packen und im Kühlschrank für 1 Stunde kalt stellen.
Nach der Ruhezeit den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.
Den verbleibenden Teig in eine mit Backpapier belegte Springform (Ø 26 cm) geben und mit den Händen den Boden der Form auskleiden und bis ca. zur Hälfte des Randes hochziehen. Den Kuchenboden mit dem Pflaumenmus bestreichen und ebenfalls im Kühlschrank kalt stellen.
Traditionell wird die Linzertorte mit einem gitterförmigen Muster bedeckt. Dafür den verbleibenden dünn Teig ausrollen und mit Hilfe eines Teigrädchens oder Messer ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen mit Abstand von ca. 1 cm diagonal als Gitter auf dem mit Pflaumenmus bestríchenen Boden legen.
Für die Weihnachtszeit könnt ihr auch mit Hilfe eines Plätzchenausstechers kleine Sterne oder Tannenbäume ausstechen und diese auf dem Boden verteilen.
Die Linzertorte im vorgeheizten Ofen ca. 30 - 40 Minuten backen.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de