Portugiesischer Tomatenreis mit Meeresfrüchten
Zwiebeln schälen und fein hacken.
Den Fenchel putzen und das Grün abschneiden. Anschließend den Fenchel längs halbieren, den Strunk entfernen und den Fenchel fein würfeln.
Das Koriandergrün unter kaltem Wasser abbrausen und trocken schütteln. Die Blätter von den Stielen zupfen und sowohl die Stiele als auch die Blätter getrennt voneinander fein hacken.
Die Tomaten & die Paprika putzen, den Strunk entfernen und in sehr feine Würfel schneiden.
3 EL Olivenöl bei mittlerer Temperatur in einem großen Topf erhitzen.
Zwiebeln und Fenchel hinzufügen und ca. 10 Minuten im Topf andünsten.
Wenn alles weich ist Paprikapulver und Salz hinzufügen.
Die Korianderstängel hinzufügen und den Knoblauch hinzugeben. Schale von einer Biozitrone abreiben und ebenfalls in den Topf geben.
Alles einige Minuten weiter braten, bis die Gewürze ihre Aromen entfalten.
Anschließend die Tomaten und die Paprika unterrühren und die Temperatur erhöhen.
Den Reis hinzufügen und einige Minuten im Topf mit anbraten.
Dann den Fischfond hinzufügen und alles aufkochen. Wenn der Reis kocht, die Hitze wieder auf mittlere Stufe reduzieren.
Den Reis im geschlossenen Topf ca. 15 - 20 Minuten köcheln lassen, bis er gar ist.
Wenn der Reis gar ist, den Wein und die Meeresfrüchte in den Topf geben.
Den Meeresfrüchtereis mit Hilfe eines Kochlöffels ordentlich umrühren und noch mal 3-4 Minuten weiter vor sich hin köcheln lassen. Falls du frische Muscheln verwendest, solltest jetzt die Muscheln, die sich nicht geöffnet haben aussortieren.
Den Reis mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1 Spritzer Zitronensaft, die gehackten Korianderblätter und eine Schuss Olivenöl unterrühren.
Den Arroz de Marisco in flachen Schalen servieren. Wer's gerne pikant mag, kann noch ein paar Tropen Piri-Piri hinzugeben. Bom apetit!
In Portugal wird der Arroz de Marisco üblicherweise in einem Fond aus den Schalen und Resten von Krustentieren gegart. Als Alternative kann man auch wie im Rezept angegeben zu Fischfond greifen.
Ich verwende meistens einen TK-Meeresfrüchtemix, aber das Gericht schmeckt natürlich noch viel besser, wenn man frische Meeresfrüchte verwendet. Hierfür einfach 16 große Riesengarnelen (geschält, Darm entfernt), 20 Miesmuscheln und 20 Venusmuscheln anstelle des TK-Mixes verwenden.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de