Portugiesischer Reis mit Bohnen
Reis waschen um mögliche Verunreinigungen zu entfernen, die bei einem Naturprodukt nicht ausgeschlossen werden können. Den Reis in einen Topf mit Wasser geben und ggfs. salzen. Den Reis mindestens 10-15 Minuten einweichen lassen. Vor dem Kochen das Wasser nochmal abgießen und den Reis ein weiteres Mal mit kaltem Wasser durchspülen. Den Reis beiseite stellen.
Die Tomaten und die Paprika waschen und in kleine Würfel schneiden. Je feiner um so besser!
In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen und die gehackten Zwiebeln, den Knoblauch zusammen mit dem Lorbeerblatt glasig dünsten. Den Bacon und die Chouriço hinzufügen und ein paar Minuten mitbraten.
Anschließend die Tomaten- und Parikawürfel hinzufügen und kurz mit andünsten.
300 ml Wasser hinzufügen und den Reis hinzugeben. Alles zusammen aufkochen und dann die Hitze auf mittlerer Stufe reduzieren.
Den Reis bei offenem Deckel vor sich hinköchelnd lassen, bis er gar ist.
Wenn das Wasser langsam verdunstet, aber die vorgekochten Bohnen und einen Schuss Essig unterrühren.
Den Reis mit Bohnen immer wieder umrühren und so lange kochen bis er gar ist.
Schmeckt auch als Beilage zu Fleisch oder als Hauptspeise mit einem knackigen grünen Salat serviert super lecker.
In Portugal wird der typische Arroz carolino für das Gericht verwendet. Ich verwende als Alternative Basmati Reis oder Vollkornreis.
Die Piri Piri Soße findet man hin und wieder in gut sortierten Supermärkten oder während der iberischen Aktionswoche im Discounter. Falls du einen portugiesischen Feinhändler in der Nähe hast, gibt es die Chilisoße auch dort. Als Alternative kannst du auch einfach Chili für das Gericht verwenden.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de