Das Rezept ist für eine Osterhasen-Backform (Füllvolumen: ca. 0,5 Liter) und eine Lamm-Backform (Füllvolumen: ca. 1 Liter)
Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
Butter und Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Die Eier einzeln unterrühren und schön schaumig schlagen.
Den Abrieb und Saft von einer Bio-Zitrone unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter den Teig sieben.
Die Osterhasen- und Lammbackformen mit Butter einfetten. Die Form mit den Klammern zusammensetzen und mit Semmelbröseln oder Mehl bestäuben.
Den Rührteig in die Formen füllen. Achte dabei darauf, dass die Formen etwa bis zur Hälfte befüllt sind und streiche den Teig mit Hilfe eines Teigschabers glatt.
Den Osterhasen und das Osterlamm im vorgeheizten Backofen ca. 25 - 30 Minuten backen.
Die Formen aus dem Ofen nehmen und die Kuchen ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Um sicherzustellen, dass der Teig nicht in der Form kleben bleibt, lege ich ein feuchtes Geschirrtuch über die Kuchenformen. Danach die Klammern von den Backformen entfernen und das Osterlamm und den Osterhasen auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
Vor dem Servieren das Osterlamm und den Osterhasen mit Puderzucker bestäuben mit einem bunten Schleifchen versehen. Wer mag kann den Osterhasen auch mit weißer Kuvertüre überziehen.
Das Osterlamm und den Osterhasen trocken, kühl und abgedeckt lagern, am Besten in einer Kuchenform. Der Osterkuchen sollte innerhalb von 2-3 Tagen verzehrt werden, kann aber auch super eingefroren werden.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de