Herzhaft: mit Wasabipaste, Avocado, Gurke, Gari und Räucherlachs
Süß: mit Mango und Kokosmilch
Der Reis sollte vor dem Kochen gewaschen werden. Für schön klebrigen Reis, sollte man den Reis erst 2-3 Mal ordentlich mit kaltem Wasser abbrausen. Dann den Reis in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser bedecken. Für das beste Ergebnis, sollte der Reis ca. 30 Minuten im Wasser einweichen. Danach den Reis noch einmal mit frischem Wasser waschen und so lange abbrausen, bis das Wasser nicht mehr milchig gefärbt und klar ist.
Den Reis etwa 20 Minuten kochen.
Für den typisch säuerlichen Geschmack, wird der Reisessig mit dem Zucker kurz aufgekocht. Als Zuckeralternative kannst du auch Reissirup verwenden. Dieser Schritt sorgt für einen intensiveren Geschmack. Wenn du den Essiggeschmack reduzieren möchtest, dann kannst du den Essig und Zucker einfach so nach dem Kochen unter den Reis mischen.
Nach dem Kochen den Reis vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen. Dann den Reisessigsirup mit dem Sesamöl untermischen.
Avocado und die Gurke waschen. Die Avocado schälen und vom Kern befreien.
Eine Avocadohälfte schälen und in dünne Streifen schneiden.
Von Gurke mit Hilfe eines Gemüseschälers dünne Streifen abschneiden.
Die Mango halbieren und schälen. Etwas ¼ der Mango in dünne Streifen schneiden.
Für die Avocadofüllung, eine Avocadohälfte in eine Schüssel geben, mit etwas Zitronensaft vermischen und zermatschen.
Kokosmilch öffnen und etwa 1-2 EL von der Creme abschöpfen. Die übrig gebliebene Mange mit der Kokoscreme pürieren. Beiseite stellen.
Die Donuts-Form mit etwas Kokosöl einpinseln. Dann die Förmchen etwa zur Hälfte mit dem Sushi-Reis befüllen. Die Finger mit Wasser befeuchten und den Reis in der Form festdrücken.
Anschließend kannst du die Füllung darauf verteilen. Ich habe 3 Donuts mit Wasabipaste, 3 Donuts mit der Avocadofüllung und 3 Donuts mit der Mango-Kokos-Füllung befüllt.
Anschließend verteilst du den restlichen Reis auf die Förmchen und drückst ihn fest.
Die Donutsform stellst du für ca. 10 - 15 Minuten in den Kühlschrank, damit die Donuts festwerden und damit das Kokosöl aushärtet. Das hilft dabei, dass die Donuts nicht aus der Form brechen.
Jetzt kannst du die Donuts aus dem Kühlschrank nehmen und auf einem Teller oder einer Servierplatte anrichten. Dazu die Sushi-Donuts vorsichtig aus der Form lösen.
Zum Schluss kannst du die Donuts mit dem klein geschnippelten Gemüse, dem Lachs, dem eingelegten Ingwer oder der Mango belegen und etwas vom schwarzen und hellen Sesam darauf verteilen.
Die Sushi-Donuts mit etwas Sojasauce und für die süßen Sushi-Donuts mit der übrigen Kokosmilch servieren. Lasst es euch schmecken!
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de