Ein leckerer Kuchen, der auch als Faule Weiber Kuchen bekannt ist
Wichtig: Für den Mürbeteig solltest du unbedingt kalte Butter verwenden. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen.
Das Ei unterrühren.
Anschließend das Eigelb unterrühren.
Mehl und Backpulver miteinander vermischen und untersieben.
Wenn du deinem Mürbeteig eine besondere Note verleihen möchtest, dann kannst du noch etwas geriebene Tonkabohne unterrühren.
Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig in eine Springform (Ø 26 cm) ausrollen und einen Rand hochziehen. Den Springform für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für den Belag 500 ml Milch in einen Topf geben und kurz aufkochen.
Das Puddingpulver mit dem Zucker und 4-5 EL von der Milch verrühren.
Wenn die Milch kocht, den Topf vom Herd nehmen und das Puddingpulver unterrühren.
Den Pudding noch einmal kurz aufkochen und vom Herd nehmen.
Die Zitrone auspressen und den Zitronensaft unter den Pudding rühren.
Anschließend den Schmand unterrühren.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Mandarinen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Von dem Mandarinensaft 250 ml auffangen und beiseite stellen. Der Saft wird für den Tortenguss benötigt.
Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und die Mandarinen auf dem Boden verteilen.
Zum Schluss die Schmandmasse darüber verteilen und glatt streichen.
Den Kuchen bei 180°C Umluft im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.
Anschließend den Schmandkuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Am Besten den Kuchen über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen und den Tortenguss erst am nächsten Tag darüber geben.
Am darauffolgenden Tag den Tortenguss mit 250 ml Mandarinensaft anrühren und auf dem Kuchen verteilen. Mit Mandelblättchen und optional mit essbaren Blüten dekorieren.
Den Kuchen bis zum Servieren im Kühlschrank kalt stellen.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de