Den Kohl halbieren, von der einen Hälfte den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.
Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
Karotten schälen und in etwas 2-3 cm große Stifte schneiden.
Die Rote Beete schälen (dazu am Besten Handschuhe tragen, weil die rote Beete alles so schön einfärbt).
Die Zwiebel würfeln, den Knoblauch klein schneiden.
In einer Pfanne 1 TL Butterschmalz erhitzen und die Rote Beete zusammen mit den Karotten anschwitzen.
Das übrige Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und darin die Zwiebeln und den Knoblauch anschwitzen. Die Kartoffelwürfel hinzufügen und kurz mit anbraten.
Ca. 1,5 l Gemüsebrühe hinzufügen und aufkochen.
Anschließend das Gemüse aus der Pfanne hinzugeben und die Brühe erneut aufkochen.
Dann den Weißkohl hinzufügen. Alles noch einmal kurz aufkochen.
Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter und nach Geschmack 2-3 EL Tomatenmark hinzufügen.
Die Hitze reduzieren und die Suppe vor sich hinköcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
2-3 Suppenkellen Gemüse abschöpfen und den Rest mit Hilfe eines Mixstabs pürieren.
Das Gemüse wieder unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Borschtsch mit einem Klecks saure Sahne und dem Pumpernickl servieren.
Ich habe für die Fotos noch eine Handvoll Kürbiskerne und einen Schuss Balsamico-Essig dazugegeben. Das gehört definitv nicht mit ins traditionelle Rezept, aber hat sich ganz gut auf den Fotos gemacht ;-)
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de