Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
Die Eier einzeln unterrühren.
Kakao, 1 Prise Salz, Zimt, Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und untersieben.
Dann den Schmand, Espresso und die geschmolzenen Schokolade unterrühren und kurz weiterrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist.
Den Teig in die Kastenform geben und glatt streichen. Dann mit Hilfe eines Löffels 3-4 Kuhlen formen und die Portwein-Birnen in den Teig sinken lassen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen. Mit Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten auf einem Gitter abkühlen lassen. Dann den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.
Die Schokokuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen und auf dem Schokokuchen verteilen.
Wir haben vor dem Servieren etwas Portwein-Sud auf dem Kuchen verteilt - sooo lecker!
Das Rezept kannst du natürlich auch mit normalen Birnen zubereiten. Schmeckt genau so gut!
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de