Rezept für den marokkanischen Auberginensalat mit frischen Kräutern
Die Aubergine und die Tomaten gründlich waschen und in ca. 1-2 cm große Würfel schneiden.
Koriander und Petersilie mit kaltem Wasser abbrausen, trocken schütteln und fein hacken.
Wer mag kann ein paar Blätter von der Petersilie abzupfen und später zum Garnieren verwenden.
Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
Das Olivenöl in eine beschichtete Pfanne geben und erhitzen. Die Auberginenwürfel darin anschwitzen.
Nach ca. 3 Minuten den Knoblauch hinzugeben und alles für weitere 2 Minuten anschwitzen.
Das Ganze mit ca. 200 ml Wasser abblöschen und zum Köcheln bringen.
Die Hitze reduzieren und die Auberginenstücke ca. 20 Minuten auf geringer Flamme weiterköcheln lassen, bis sie gar sind. Ggfs. noch etwas Wasser hinzugeben, damit die Masse nicht in der Pfanne einbrennt.
Dann die Tomatenwürfel dazugeben und mit der Aubergine weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Mit 1 TL Salz, 1 TL Paprikapulver, 1/2 TL Kreuzkümmel und 1 Prise Chiliflocken würzen.
Zum Schluss die gehackten Kräuter hinzugeben.
Das Zaalouk mit Hilfe eines Kochlöffel etwas zerstampfen, in eine Schale füllen und servieren.
Zaalouk kann als lauwarmer Salat oder auch kalt verzehrt werden. Dazu ein paar selbstgemachte Faldenbrote und ihr habt eine sehr leckere marokkanische Mahlzeit.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de