Ein leckeres Rezept für etwa 12 portugiesische Fischküchlein mit Kichererbsensalat
Wichtig: Den Bacalhau mind. 48 Stunden zuvor in kaltem Wasser einweichen, in den Kühlschrank stellen und das Wasser mehrfach wechseln, um ihn zu entsalzen. Am Tag der Zubereitung den Bacalhau in einen Topf mit kaltem Wasser geben und mit 2 Lorbeerblättern 10 - 15 min. kochen.
Das Bacalhau aus dem Wasser nehmen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Falls du die Pataniscas mit dem Fischsud zubereiten möchtest, eine Tasse vom Sud abschöpfen und auf die Seite stellen. Der Sud kann anschließend entsorgt werden.
Den Bacalhau mit den Händen in kleine Stücke "zerrupfen", dabei die Gräten und die Haut entfernen. Zur Seite stellen.
Die Zwiebel schälen und fein hacken.
In einer Schüssel den Bacalhau zusammen mit den Eiern, den Zwiebelwürfeln, Mehl, der gehackten Petersilie miteinander vermengen.
Nach und nach die Milch bzw. den Fischsud unterrühren und gut vermischen, bis ein flüssiger homogener Teig entstanden ist. Den Teig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und einen großen Löffel Teig hineingeben. Den Teig mit Hilfe eines Pfannenwenders oder einer Gabel flach drücken. Von beiden Seiten goldbraun backen.
Die durchgebackenen Pataniscas auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben, damit das Papier das Öl aufsaugen kann. Die fertigen Pataniscas bis zum Servieren warm stellen.
Vor dem Verzehr mit ein paar Spritzer Zitronensaft beträufeln.
Die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden.
Kichererbsen abspülen, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
Die Datteltomaten waschen und vierteln.
Basilikum unter kaltem Wasser abbrausen und fein hacken.
Für das Dressing Öl, Essig, Sesam, Salz und Pfeffer verrühren. Das Dressing über den Salat geben und etwas ziehen lassen.
Zum Schluss den Salat mit den Minzeblättern garnieren und zu den Fischküchlein servieren. Bom apetit!
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de