Die ganzen Haselnüsse mit Hilfe eines Mixers oder Zerkleiners fein malen.
Mehl, Eier, Haselnüsse und 100 ml Wasser in einer Schüssel mit 1 Prise Salz vermengen und mit der Hand oder einem Kochlöffel so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Dann 10 Min. ruhen lassen. Der Teig sollte zähflüssig sein.
Den Teig durch eine Spätzlepresse oder mit Hilfe eines Spätzleschabers portionsweise in kochendes Salzwasser drücken.
Eine Schüssel mit kaltem Wasser und Eiswürfel bereitstellen. Die Spätzle jeweils kurz aufkochen lassen, mit einer Schaumkelle herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken. Dann die Spätzle aus dem Eiswasser fischen, in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
Zum Servieren die Spätzle in einer Pfanne mit heißer Butter schwenken, mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss würzen. Die Spätzle in eine Auflaufform oder direkt auf den Teller geben.
Zu jeder Portion der fertigen Spätzle ein bisschen vom Käse geben, so dass sich immer eine gleichmäßige Durchmischung ergibt. Den Käse kannst du natürlich auch gerieben kaufen, aber frisch gerieben schmeckt es einfach besser.
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden und in Butterschmalz dunkelbraun braten. Die Zwiebeln müssen ständig gewendet werden, damit sie nicht anbrennen. Wenn die Zwiebelrringe dunkler werden diese mit einem Schuss Wasser ablöschen und etwas Honig dazu geben und diese so richtig schön schlonzig anbraten. Anschließend die Zwiebeln auf den Käsespätzle verteilen und sofort servieren.
Ich habe vor dem Servieren, die übrigen Haselnussbrösel aus dem Mixer zusammengekratzt und diese zusammen mit dne Zwiebeln auf den Spätzle verteilt.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de