Das Rezept ist für ca. 2 Liter Kimchi und ca. 15 Kimchi Rolls
Das Gemüse gründlich waschen.
Zwei Blatt vom Chinakohl abtrennen und beiseite legen.
Den Chinakohl in feine Streifen schneiden.
Die Karotten, den Rettich, die Rote Beete und den Apfel schälen und klein raspeln.
Die Frühlingszwiebel waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Alle Zutaten in eine große Schüssel geben.
Knoblauch, Ingwer und Kurkuma schälen und mit Hilfe eines Zerkleiners zusammen mit den Chiliflocken, Fenchelsamen und dem Meersalz mixen. Falls du keinen Zerkleinerer hast, kannst du auch einfach einen Mixer oder Food-Processor verwenden oder alles mit einem scharfen Messer hacken und zu den übrigen Zutaten geben.
Die scharfe Paste zum Gemüse geben.
Handschuhe anziehen und das Gemüse mit den Händen mindestens 5 Minuten gut durchkneten, damit der Chinakohl Wasser verliert.
Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch bedecken und das Kimchi mindestens 6 Stunden ruhen lassen. Alle 2 Stunden das Gemüse noch einmal durchkneten.
Nach 6 Stunden sollte sich das Volumen des Gemüse ungefähr halbiert haben und sollte vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Ggfs. mit etwas Meersalz abschmecken.
Anschließend ein großes Einmachglas mit ca. 2 l Fassungsvermögen oder mehrere kleine Einmachgläser sterilisieren und das Kimchi mit einem sauberen Löffel hineinfüllen. Oben solltest du etwas Platz lassen, damit du das Kimchi mit dem Chinakohlblatt bedecken kannst und das Kohlenstoffdioxid entweichen kann.
Die Deckel auf die Gläser legen, aber nicht vollständig verschließen. Nun kannst du die Gläser 2-3 Tage bei Raumtemperatur stehen lassen um den Fermentierungsvorgang zu starten. Hin und wieder solltest du die Deckel von den Gläsern nehmen, damit das Kohlenstoffdioxid entweichen kann.
Nach 2 Tagen sollte das Kimchi scharf und sauer schmecken. Je länger das Kimchi femerntiert, um so intensiver wird der Geschmack. Wenn dir das Kimchi nach 2 Tage schmeckt, kannst du es fest verschließen und im Kühlschrank lagern. Wenn du den Geschmack intenisiveren möchtest, dann kannst du dein Kimchi einen weiteren Tag fermentieren lassen.
Das Kimchi hält sich für mehrere Monate im Kühlschrank.
Kimchi ist eine super leckere Beilage. Wenn dir allerdings nach Abwechslung ist, dann probiere unbedingt die Kimchi Rolls aus! Dafür schälst du die Karotte und schneidest sie wie die Paprika und die Gurke in Streifen.
Das Rindersteak mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten und in dünne Streifen schneiden.
Den Babyspinat waschen.
Immer ein Reispapier einzeln in eine Schüssel mit warmem Wasser legen, um es aufzuweichen.
Das Papier auf einen großen Teller legen und mit etwas Gemüse, 1-2 Rinderstreifen, Kimchi und Babyspinat belegen.
Das Reispapier umschlagen, die Seiten einfalten und zusammenrollen. Dies mit den weiteren Reispapieren wiederholen.
Die Kimchi Sommerrolls schmecken auch mit einem Dip sehr lecker!
Die Fischsauce kannst du ggfs. auch weglassen. Falls du das Rezept mit Fischsauce zubereiten möchtest, solltest du beim Kauf darauf achten, dass die Fischsauce keinen Zucker enthält.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de