Bärlauch gut waschen und trocken schütteln. Die Bärlauchblätter sollten gut trocknen, bevor du das Pesto zubereitest, damit kein Wasser ins Pesto gelangt. Die trockenen Bärlauchblätter, Pinienkerne, Parmesan, Salz und Olivenöl in einen Mixer geben und alles gut durchmixen. Das Pesto in ein steriles Glas geben und gut verschließen.
Mehl, Grieß, Salz und Zucker in einen Schüssel geben und gut miteinander vermischen.
Die Hefe direkt mit den Fingerspitzen in das Mehl einarbeiten und dabei gründlich verreiben.
Das Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Falls der Teig zu zäh ist noch etwas Wasser hinzufügen.
Den Teig zu einer Kugel formen und in die Schüssel legen.
Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Hefeteig an einem warmen Ort ca. 1- 1,5 Stunden gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
Nach der Ruhezeit den Hefeteig noch einmal kurz durchkneten. Falls der Teig an den Fingern kleben bleibt noch ein bisschen Mehl unterkneten.
Den Teig in zwei Kugeln aufteilen und jede Kugeln entweder mit den Händen oder mit dem Nudelholz ausrollen bzw. formen. Die beiden Brote sollten etwas 1 - 1,5 cm dick sein.
Die Teigplatten können ruhig mit ungleichmäßig sein. Ich drücke sie mit den Fingern noch etwas ein um einen schönen unebenen Effekt zu bekommen.
Die Brote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit dem feuchten Tuch bedecken.Den Teig noch einmal 15 - 20 Minuten gehen lassen, damit die Focaccias schön fluffig werden.
Währenddessen den Spargel waschen und die Enden abschneiden.
Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen.
Den Spargel auf die Focaccias legen und ggfs. etwas in die Oberfläche eindrücken. Bärlauchpesto, Speckwürfel und Parmesan darauf verteilen. 2-3 EL Olivenöl darüber verteilen.
Die Foccias in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 25 Minuten backen.
Vor dem Servieren die Focaccias mit etwas Kresse bestreuen. Schmeckt warm am besten aber ist auch kalt ein purer Genuss!
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de