Die Milch erhitzen und sie zum kochen bringen.
Haferkleie und gemahlene Nüsse einrühren.
Ca. 5 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.
Falls der Brei noch zu flüssig ist, den Topf vom Herd nehmen und den Brei noch einige Minuten quellen lassen.
Der Nussbrei kann nach Belieben mit Gewürzen, wie z.B. Zimt oder Kardamom verfeinert werden und mit Früchten getoppt werden.
Variante 1 - Beeriger Nussbrei: Mit frischen Beeren, wie z.B. Blaubeeren, Himbeeren und Erdbeern und Amaranthpuffs toppen.
Variante 2 - Nussbrei mit Gewürzkarotte: 1 mittelgroße Karotte schälen und fein raspeln. Anschließend 1-2 EL Wasser in eine kleine Pfanne geben, die Karotte hinzugeben und darin andünsten, bis das Wasser verdampft ist. 1 EL Kokosraspel, 2 TL Kokosblütenzucker (optional) 1 Prise Salz, 1 Prise gemahlene Muskatnuss, 1/4 TL Zimt, 1/4 TL Kardamom, 1/2 TL Vanillepaste oder 1 Msp gemahlene Vanille hinzugeben. Die Gewürzkarottenmischung ca. 8- 10 Minuten auf mittlerer Hitze dünsten und über dem Nussbrei verteilen.
Variante 3 - Schokoladiger Nussbrei: Für die Schokosoße 2 EL Kokosöl mit 1 EL Wasser verrühren. 1-2 EL Rohkakao unterrühren und mit etwas Reissirup süßen. Die Schokosoße auf dem Nussbrei verteilen und diesen nach belieben mit Kakaonibs und Bananen toppen.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de