Leckere Hefeknoten mit Vanille und Kardamom
Die Milch erhitzen. Währendessen den Zucker abwiegen und mit dem Kardamom vermischen.
Die Hefe zerbröseln und in ein kleines Schüsselchen geben. 3 EL von der heißen Milch, 1 EL von der Zucker-Mischung und 1/2 TL Salz hinzufügen und gut umrühren, bis die Hefe vollständig aufgelöst ist. Die Hefemischung für ca. 10-15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Falls du Trockenhefe verwendest, kannst du diesen Schritt überspringen.
Die Hefemischung in eine große Schüssel geben, mit der warmen Milch übergießen, Butter und den Rest der Zucker-Kardamom-Mischung unterrühren und alles gut miteinander verrühren.
Das Mehl sieben und nach und nach in den Teig einarbeiten. Das geht am Besten mit einer Küchenmaschine. Den Teig ca. 10 Minuten lang kneten (mit dem Handmixer geht's ein bisschen schneller), bis ein glatter Teig entstanden ist.
Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 30 - 45 Minuten gehen lassen. Der Hefeteig sollte schön aufgehen und das doppelte Volumen annehmen.
Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großem Rechteck ausrollen.
Die Butter zerlassen und auf den Teig pinseln.
Rohrzucker und Vanillezucker mischen, das Mark einer Vanilleschote unterrühren.
Die Zuckermischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Das Rechteck von der langen Seite zu 1/3 nach unten Falten und die untere Seite nach oben darüber dass ein dreischichtiges Rechteck entsteht.
Mit dem Pizzaroller oder einem Messer dünne Streifen von der kurzen Seite her abschneiden.
Die Streifen mit der Hand von beiden Seiten einzwirbeln - dadurch werden sie etwas länger und nicht so dick.
Den Teigstreifen zwischen Daumen und Zeigefinger der linken Hand nehmen und von unten nach oben um den Daumen und Zeigefinger wickeln. Dann wieder von unten nach oben den Teigstreifen darüber legen. Du wickelst ihn quasi von allen Seiten einmal um deinen Finger und ziehst den Finger am Schluss vorsichtig heraus um den Knoten abzuschließen.
So fährst du fort, bis alle Steifen zu kleinen Knoten verarbeitet sind.
Die Knoten auf ein mit einem Backpapier belegtem Blech legen und mit einem feuchten Tuch abdecken. Jetzt kannst du den Backofen auf 225° vorheizen.
Die Knoten weitere 15-20 Minuten auf dem Blech gehen lassen. Zwischen den Knoten genug Abstand lassen, da diese nochmal aufgehen.
Bevor die Vanilleknoten in den Ofen wandern, verquirlst du ein Ei mit einem Schuss Milch (oder Wasser) und bepinselst die Knoten mit dem Ei. Dann gibst du noch etwas Hagelzucker über die Knoten.
Die Knoten ca. 12 - 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Aus dem Ofen nehmen und die Knoten, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und währenddessen mit einem Stofftuch bedecken.
Die Anleitung für die Hefeknoten habe ich hier auf Jessica's Blog Lecker macht süchtig gefunden. Falls ihr Lust auf mehr Hefeteig-Rezepte habt, dann stöbert unbedingt mal auf ihrem Blog!
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de