Den Quinoa nach Packungsanleitung kochen und zur Seite stellen.
Backofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und dieses mit Mehl bestreuen.
Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen.
Die Butter/das Kokosöl mit den Fingern einarbeiten.
Quinoa, Buchweizen, Leinsamen, Kürbiskerne und Cheddar untermengen.
Die Milch und zusätzlich ca. 180 ml Wasser hinzufügen. Es sollte ein weicher Teig entstehen, der nicht an den Fingern klebt. Deshalb das Wasser besser Schluck für Schluck hinzufügen und die Konsistenz des Teiges überprüfen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen (ca. Ø 16 cm) und aufs Backblech legen.
Die Kugel mit etwas Milch oder Wasser bestreichen und mit Mehl bestäuben.
Zum Schluss ein etwa 1 cm tiefes Kreuz in den Teig schneiden und die Kürbiskerne drüber streuen.
Das Brot im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn man ein hohles Geräusch hören kann, wenn auf die Unterseite des Brotes geklopft wird.
Das Brot vollständig auskühlen lassen und servieren.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de