Rezept für 2 Bleche
Backofen auf 160° vorheizen.
Zucker und Butter miteinander verrühren.
Eier aufschlagen und einzeln unterrühren.
Anschließend das Kirschwasser unterrühren.
In einer separaten Schüssel Mehl, gemahlene Nüsse, Zimt, Kaba, Kakao und gemahlene Nelken miteinander vermischen.
Die Mehl-Mischung unter die Butter-Ei-Masse heben und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten.
Ca. 2/3 des Teiges auf dem Backbleck ausrollen.
Die Erdbeermarmelade kurz erwärmen, um sie etwas zu verflüssigen. Die Böden großzügig mit Erdbeermarmelade bestreichen.
Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Teigrädchen in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden. Streifen im Abstand von ca. 1 cm diagonal als Gitter über die Marmelade legen.
Alternativ: Die Steifen quadratisch anordnen und mit Plätzchenausstecher verschiedene Formen aus dem Teig ausstechen. Ausstecher In die Mitte des jeweiligen Quadrats legen.
Die Backbleche in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 25 - 30 Minuten backen. Die Backbleche gut im Auge behalten und herausnehmen, sobald diese dunkel werden. Die Linzertorte darf nicht zu lange backen, weil sie sonst zu hart werden.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de