Die Zwiebeln mit dem Wasser in einen großen Topf geben und andünsten.
Die Äpfel und Birnen hinzugeben und alles zusammen 15 - 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Anschließend die Pflaumen, die Gewürze und die Hälfte des Apfelessigs unterrühren. Alles nochmals aufkochen lassen und dabei regelmäßig umrühren, damit das Chutney nicht am Boden einbrennt. Das Chutney sollte eine leicht dickflüssige Konsistenz annehmen.
Den Zucker, die andere Hälfte des Essigs und den Madeitawein unterrühren. So lange weiter rühren, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat.
Das Chutney unter ständigem rühren reduzieren lassen.
Zum Schluss das Chutney in sterilisierte Gläser abfüllen und idealerweise ein paar Tage oder Wochen reifen lassen.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de