Bitte beachte: Die Datteln müssen 12 Stunden in Wasser eingeweicht werden
Die Datteln in eine Schüssel geben und mit Wasser bedecken. Mindestens 12 Stunden einweichen. Am nächsten Tag in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Die Datteln für ca. 30 Minuten in heißem Wasser einweichen.
Datteln mit Vanilleextrakt, Zimt und 300 ml Hafermilch in einen Mixer geben und fein pürieren.
Die Soße in ein Gefäß abfüllen und in den Kühlschrank stellen.
Zucker, Salz und Wasser in eine Pfanne geben und stark erhitzen bis der Zucker anfängt zu karamellisieren.
Die Nüsse hinzugeben und mit dem Karamell vermischen und noch kurz weiter erhitzen.
Gegebenenfalls die Hitze etwas reduzieren und die Nüsse im Auge behalten um zu vermeiden, dass das Karamell anbrennt und bitter wird.
Die Salzkaramellnüsse auf die Seite stellen.
Die Süßkartoffeln waschen, schälen, grob würfeln und in etwas Salzwasser weich kochen.
Den Backofen auf 175° Umluft vorheizen. Die Brownieform mit Backpapier auslegen. Die Cranberries waschen und im Sieb abtropfen lassen.
Das Kokosöl erwärmen.
Süßkartoffeln mit Datteln in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab pürieren.
Vanille, Zimt, Lebkuchengewürz, Kakaopulver unterrühren.
Die Eier unterrühren einzeln unterrühren.
Das Kokosöl und die gemahlenen Mandeln dazu geben und alles gut miteinander vermengen.
Zum Schluss die Cranberries unterheben und die Brownie-Masse in die Form füllen.
Salzkaramellnüsse darauf verteilen und die Brownies für 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Die Form herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Die Brownies in gleich große quadratische Stücke schneiden und vor dem Servieren ein bisschen von der Dattel-Karamell-Soße darüber geben.
Mein Tipp:
Wer mag kann die Dattel-Karamell-Soße auch weglassen und die Brownies einfach so genießen. Oder diese einfach mit ein bisschen Kakaopulver bestäuben.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de