Den Backofen auf 180° vorheizen und die Förmchen einfetten. Für die Queijadas kannst du eine ganz normale Muffinform verwenden. Wichtig ist, dass du feste Förmchen verwendest, da der Teig sehr flüssig wird. Papierförmchen sind nicht zu empfehlen, am Besten die Muffinform einfetten und den Teig später direkt hineingeben.
Die Butter schmelzen und kurz abkühlen lassen. Mit Eiern, Zucker, Mehl und Milch verrühren. Den Abrieb und Saft einer Zitrone hinzufügen und den flüssigen Teig in die Muffinförmchen füllen.
Bevor diese in den Ofen wandern, wird ein Backblech mit einem Geschirrtuch ausgelegt. Achte darauf, ein möglichst tiefes Backblech verwenden. Die Förmchen daraufstellen und dann das Geschirrhandtuch mit kochendem Wasser übergießen, bis die Förmchen ungefähr zur Hälfte im Wasser stehen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen. Hin und wieder den Ofen kurz öffnen, um die angestaute Hitze entweichen zu lassen oder einfach den Backofen einen kleinen Spalt offen lassen.
Die Törtchen aus dem Backofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Sobald diese abgekühlt sind mit einem Messer vorsichtig aus der Form nehmen.
Zum Schluss, die Schale der übrig gebliebenen Zitrone vorsichtig mit dem Messer abschneiden und mit 1-2 EL Puderzucker kurz in der Pfanne anbraten. Die karamellisierte Zitronenschale als Topping auf den Queijadinhas verteilen.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de