450gBlätterteig aus dem Kühlregalden rechteckigen, keine TK-Ware
8Eigelb
2Tassen süße Sahneca. 1/2 l
150gZucker
Schale einer Biozitroneam Stück
2gestrichene EL Weizenmehl
Für den typisch portugiesischen Genuss
Zimt und Puderzucker zum bestreuen
Anleitungen
Vorbereitung
Den Backofen auf 250° C vorheizen. Das ist super wichtig, denn die Pastéis müssen schnell und sehr heiß gebacken werden. Ein Freund hat mir einmal den Tipp gegeben, dass der Backofen mindestens eine Stunde vorgeheizt werden soll, damit sich die richtige Hitze einstellt.
Zubereitung
Für die Pastéis kannst du Backförmchen von ca. 5 cm Durchmesser verwenden. Alternativ kannst du auch mit einer Muffinbackform arbeiten. Ich persönlich arbeite lieber mit einzelnen Aluminiumförmchen, da sich darin der Teig leichter in Form bringen lässt. Auf jeden Fall müssen die Förmchen sehr gut eingefettet werden!
Schritt 1 - Bereite die Puddingcreme vor
Nimm eine Biozitrone und schneide vorsichtig die Schale am Stück mit einem kleinen scharfen Messer ab. Achte darauf, dass du nicht zu tief in die Zitronen schneidest, das Weiße darf nicht an der Schale hängen bleiben, da die Creme sonst ziemlich bitter wird.
Für die Füllung, das Eigelb schnell schlagen.
Nimm ein paar Löffel von der Sahne ab und löse das Mehl in einer kleinen Schüssel darin auf.
In einem Topf den Rest Sahne, Zucker, Zitronenschale und das durch ein Sieb gestrichene Eigelb bei schwacher Hitze langsam aufkochen.
Kurz vor dem Sidepunkt, das in Sahne aufgelöste Mehl hinzufügen. Rühren, bis die Masse dickflüssig wird. Drei Minuten köcheln lassen, dabei ständig weiter umrühren. Die Füllung vom Herd nehmen, zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Schritt 2 - Bringe die Pastéisböden in Form
Den Blätterteig dünn auswellen und ihn zu einer sehr dichten dünnen Rolle aufrollen. Die Rolle sollte einen Durchmesser von ca. 2,5 cm haben, deshalb den Teig so lange mit den Händen weiter rollen, bis der Durchmesser erreicht ist. Die Rolle in 1,5 cm breite Stücke schneiden und diese in die gut eingefetteten Förmchen legen. Die Teigstückchen, sollten so in die Förmchen gelegt werden, dass der Anschnitt von oben sichtbar ist. Aus dem Buch 'Die portugiesische Küche' von Alexandra Klobuk und Rita Cortes Valente de Oliveira habe ich den Tipp entnommen, dass der Teig möglichst kalt bleiben soll, daher solltest du den Teig möglichst schnell rollen und idealerweise mit kalten Händen bearbeiten.
Die Daumen mit einem kleinen bisschen kaltem Wasser befeuchten und den Teig mit den Daumen, so flach drücken, dass sich dieser in den Förmchen nach oben schiebt. Das geht besonders leicht, wenn du mit einzelnen Förmchen arbeitest, da diese sich wunderbar in der Hand drehen lassen, während der Teig mit den Daumen zurecht gedrückt wird. Achte darauf, dass der Teig sich gleichmäßig verteilt. Ein weiterer Tipp aus dem Buch 'Die portugiesische Küche': Die Förmchen mit dem Teig vor dem Backen noch einmal kalt stellen.
Die beschriebene Vorgehensweise entspricht der traditionellen Zubereitung. Durch das Flachdrücken des Teiges entsteht die spezielle gedrehte knusprig gebackene Bodenform.
Falls du allerdings mit einer Muffinform arbeitest, wird das Flachdrücken des Teiges durch die sperrige Form etwas erschwert. Deshalb hier noch ein weiterer Tipp, für all diejenigen, die den einfachen Weg bevorzugen: Den Teig dünn auswellen und Kreise aus dem Teig ausstechen, die so groß sind, dass das Förmchen, vollständig bis zum oberen Rand mit dem Teig ausgefüllt ist. Der Tipp stammt von einer portugiesischen Bekannten unserer lieben Nachbarn und ist ein super Trick, falls es mal etwas schneller gehen soll.
Schritt 3 - Die Creme in die mit dem Blätterteig ausgelegten Förmchen füllen und ab in den Ofen
Die Kunst beim Pastéis backen besteht darin, die Törtchen schnell und heiß zu backen, sodass der Blätterteigboden schön knusprig wird und die Creme an der Oberfläche karamellisiert - sie sollte allerdings nicht im Ofen kochen. Am Besten auf mittlerer Schiene ca. 10 - 12 Minuten backen. Behalte die Pastéis beim Backen im Auge, denn die Backdauer hängt stark vom Backofen ab. Die Oberfläche der Pastéis sollte schön dunkel werden. Du kannst selbst entscheiden, ob deine Pastéis lieber 'mais queimado' oder 'menos queimado', also mehr oder weniger verbrannt gebacken werden sollen.
Nach dem Backen kurz abkühlen lassen und mit einem Messer vorsichtig aus der Form schneiden. Zum Servieren die Pastéis de Nata mit Zimt oder Puderzucker oder einfach mit beidem bestreuen.
Rezept-Anmerkungen
Mein Tipp: Die Pastéis am besten sofort und noch warm genießen - ein Biss vom portugiesischen Glück und dir wird garantiert ein Lächeln ins Gesicht gezaubert.