Zuckersirup - in Portugal 'calda de açucar' genannt - ist eine der wichtigsten Zutaten in der portugiesischen Backstube. In vielen Fällen wir es als Basis des Rezepts eingesetzt, in anderen Fällen dient es als Bindungselement. Vor allem für die Zubereitung der Creme ist das Sirup wesentlicher Bestandteil. Zuckersirup ist einfach zuzubereiten, einfach Zucker in Wasser auflösen und kurz aufkochen lassen. Hier gibt es zwei Dinge beachten: Man kann nicht mehr Zucker in Wasser lösen als möglich. Wird der Zucker zu stark erhitzt bevor er gelöst ist, karamellisiert er.
Als Mengenverhältnis nehme man 1 Einheit Wasser und die doppelte Menge Zucker (1:2).
Kleiner Tipp: Für 300 ml Zuckersirup müsst ihr nicht 300 ml Wasser zu 600 g Zucker aufzukochen. Den dusseligen Fehler habe ich nämlich gemacht und hatte natürlich Unmengen Sirup übrig!
Im nächsten Schritt kann es mit dem Teig weitergehen
Zucker und Butter miteinander vermischen. Anschließend das Ei hinzufügen und alles gut miteinander verrühren. Anschließend das Mehl hinzufügen und der Teig ordentlich durchkneten, bis du eine homogene Masse erhältst. Bedecke den Teig mit einem Tuch und stelle ihn für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank.
In der Zwischenzeit kannst du dich um die Creme kümmern
Hierfür wird die Milch in einen Topf gegeben und das Mehl langsam darin aufgelöst. Gib die Zimtstange hinzu und erhitze alles zusammen unter ständigem Rühren, bis die Masse langsam vor sich hinköchelt und andickt. Anschließend wird der Topf vom Herd genommen und das Zuckersirup hinzugefügt. Lass die Creme abkühlen und entferne dann die Zimtstange. Zuletzt muss noch das Eigelb untergerührt werden und schon ist die Creme fertig. Es ist wichtig, dass die Creme gut abgekühlt ist, bevor das Eigelb hinzugegeben wird, immerhin möchtest du kein Rührei erhlaten. Nun kann der Ofen auf 200* vorgeheizt werden.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche wird der Teig zu einer Rolle geformt und in Scheiben aufgeteilt, die in den Förmchen ausgedrückt werden. Nach Geschmack und Belieben werden die kandidierten Früchte in den Förmchen verteilt, bevor diese mit der Creme aufgefüllt werden.
Natürlich kann man die kandierten Früchte auch einfach weggelassen. Ich kann mich nicht erinnern, das sch die Bom-bocados schon einmal mit kandierten Früchten in Portugal gegessen habe, aber wie gesagt sind die Rezepte von Region zu Region unterschiedlich und ob mit oder ohne Früchte, die Bom-bocados sind einfach super lecker.
Die Bom-bocados für 20 min bei 250 Grad in den Ofen geben.
Rezept-Anmerkungen
Verzehrtipp: Die Bom-bocados schmecken kühl am Besten, daher empfehle ich euch diese im Kühlschrank aufzubewahren.