Ein Rezept für super leckere Hefeschnecken mit saftiger Apfel-Pekannuss-Füllung
Die Milch auf dem Herd oder in der Mikrowelle etwas erwärmen - sie muss lauwarm aber darf nicht zu heiß sein.
Die Hefe in der lauwarmen Milch zusammen mit 1 TL Zucker und ½ TL Salz vollständig auflösen und etwa 15 Minuten zu gehen lassen.
Den restlichen Zucker, Vanillezucker sowie die gemahlene Vanille in einer großen Schüssel mit dem Mehl vermischen. Die zimmerwarme Butter in Würfeln dazu geben, in der Mitte eine Mulde formen und zum Schluss den Vorteig in die Mulde hineingeben.
Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde lang gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
Die Apfelspalten in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden und mit dem Kokosblütenzucker, Zimt und Kardamom und 1 EL Zitronensaft in einen Topf geben.
Bei schwacher Hitze mit geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten vor sich hinköcheln lassen, bis die Äpfel weich sind und die Flüssigkeit vollständig verkocht ist.
Die Apfelfüllung abkühlen lassen und die gehackten Pekannüsse untermischen.
Nachdem der Teig nach der Gehzeit etwas das doppelte an Volumen angenommen hat, den Teig aus der Schüssel nehmen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben.
Dann den Teig mit der Faust ein paar Mal einschlagen, damit die Luft entweicht.
Falls der Teig zu klebrig ist, ggfs. noch etwas Mehl unterkneten.
Ich unterteile den Teig meistens in zwei Kugeln und rolle jede Kugel auf einer bemehlten Fläche etwa 0,5 - 1 cm dünn zu einem großen Rechteck aus.
150 g Butter in der Mikrowelle oder in einem Topf zerlassen und beide Hefeteig-Rechtecke mit etwa mit der Hälfte der zerlassenen Butter bepinseln.
Dann die Apfel-Pekannuss-Füllung gleichmäßig darauf verteilen und dabei an einer Längsseite einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen.
Den Teig von der Längsseite zum freien Rand hin aufrollen und dabei die Teigkante gut andrücken.
Die Hefeteigrolle in 1,5 - 2 cm breite Scheiben schneiden.
Die Hefeschnecken auf 3-4 mit Backpapier belegte Bleche setzen und mit der übrigen Butter bepinseln.
Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und weitere 15 Minuten gehen lassen.
Währenddessen den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen.
Die Hefeschnecken etwa 15 - 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Ich empfehle die Schnecken nacheinander zu backen bzw. maximal 2 Bleche gleichzeitig in den Ofen zu schieben.
Wenn die Schnecken fertig sind, die Bleche aus dem Ofen nehmen. Wer mag kann die Apfel-Pekannuss-Hefeschecken mit etwas Puderzuckerguss beträufeln.
Puderzucker mit 1 Spritzer Zitronensaft und 1 EL heißem Wasser sowie ½ TL Kardamom und ½ TL Zimt verrühren.
Die noch warmen Hefeschnecken mit dem Guss bestreichen und trocknen lassen. Hefeschnecken vollständig abkühlen lassen und servieren.
Die Hefeschnecken lassen sich wunderbar einfrieren.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de