Deftig überbackener Reis mit Ente und Chouriço
Die Ente zusammen mit dem Rohschinken und der Chouriço im ganzen in einen großen Topf geben.
Die große Zwiebeln und die Knoblauchzehen fein hacken und hinzufügen.
Die Karotte in feine Würfel schneiden und zusammen mit dem Lorbeerblatt in den Topf geben. Anschließend den Portwein mit in den Topf geben.
Wasser in den Topf geben, sodass alle Zutaten gut mit Wasser bedeckt sind, mit etwas Salz abschmecken, die Pimentkörner hinzufügen und die Brühe zum Kochen bringen.
Dann die Hitze reduzieren und die Ente ca. 45 Minuten auf mittlerer Flamme und mit geschlossenem Deckel vor sich hinköcheln lassen.
Wenn die Ente gar ist, den Topf vom Herd nehmen, das Wasser aber nicht abgießen! Die Ente in kleine Stücke schneiden und diese beiseite Stellen. Den Rohschinken und die Chouriço-Scheiben ebenfalls herausfischen und beiseite stellen.
Den Langkornreis mit kaltem, klarem Wasser gründlich spülen und kurz in einer Schüssel mit Wasser einweichen.
4 Tassen vom Entenfond und das Fett abschöpfen und damit den Reis zubereiten.
Die Zwiebel fein hacken und diese mit dem abgeschöpften Entenfett in einem kleinem Topf andünsten.
Den gewaschenen Reis dazu geben und kurz mit anbraten.
Den Reis mit dem Entenfond ablöschen und mit etwas Salz abschmecken.
Den Reis zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten auf mittlerer Flamme vor sich hinköcheln lassen.
Währenddessen den Rohschinken in feine Würfel und die Chouriço in dünne Scheiben schneiden.
Falls der Reis noch nicht gar ist, ggfs. noch etwas Entenfond nachgießen. Wenn der Entenfond vollständig verköchelt und der Reis gar ist, eine Auflaufform bereit stellen.
Den Backofen bei 180° Umluft vorheizen.
Die Auflaufform mit etwas Entenfett einfetten, dann eine Schicht Reis hinzufügen darin verteilen. Ein paar Chouriço-Scheiben, aber vor allem die Speckwürfel und die klein geschnittene Ente auf der Reisschicht verteilen und damit fortfahren, bis die Aufflaufform vollständig mit Reis und Fleisch befüllt ist.
Zu guter letzt den Arroz de Pato mit den Chouriço-Scheiben garnieren.
Den Arroz de Pato ca. 10 Minuten im vorgewärmten Ofen knusprig backen.
Optional: Wer mag kann den Arroz de Pato vor dem Servieren mit frisch gehackter glatter Petersiliie oder Koriander und ein paar Scheiben Orange garnieren.
Nach einem Rezept vom Ekonomista.pt
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de