Für 2-3 Bleche Kekse
Butter und Zucker schaumig rühren.
Die Eigelbe unterrühren.
Vanillleextrakt und Kardamom hinzufügen.
Das Mehl unterkneten und den Kakao untersieben.
Alles zügig zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und mit Hilfe eines Wellholzes ca. 1 cm dick ausrollen. Falls der Teig noch etwas klebrig ist, einfach noch ein bisschen Mehl unterkneten.
Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
Mit einem Osterhasen-Plätzchenausstechern die Osterhäschen aus dem Teig ausstechen und aufs Blech legen. Ich habe einen kleinen Keksausstecher und einen Ausstecher für etwa 3 cm große Osterhasen verwendet. Die großen Osterhasen habe ich mit einer Marzipan-Möhre bestückt und das Ärmchen eingeklappt, sodass es so ausschaut als ob das Häschen die Möhre im Arm hält.
Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen ca. 10 – 12 Minuten backen. Wenn Kanten der Plätzchen dunkel werden, ganz flott aus dem Ofen nehmen!
Die Osterhasen-Kekse vollständig abkühlen lassen.
Währenddessen die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
Die Osterhasen-Kekse mot den Ohen bzw. bis zum Kopf in die Kuvertüre eintunken und auf ein Gitter zum Trocknen legen.
Die Marzipan-Rüblis lassen sich super mitbacken, aber wenn der Ofen zu heiß ist können sie etwas aus der Form geraten. Deshalb solltest du sie gut im Auge behalten und die Osterhasen-Kekse nicht zu lange im Ofen lassen.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de