Ein leckere spanische Paella mit Hähnchenfleisch und Meeresfrüchten
Das Gemüse ordentliche waschen und fein würfeln.
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel scheiden.
Die Hähnchenbrust mit kaltem Wasser abbrausen, trockentupfen und in mundgerechte Würfel schneiden.
Gusseisenpfanne mit 3 EL Olivenöl auf dem Herd erhitzen. Sobald das Öl heiß ist, wird das Fleisch auf niedriger Temperatur langsam gebraten bis es eine schöne Farbe (gold-braun) bekommt.
Anschließend die Zwiebel und das Gemüse hinzufügen und kurz mit anbraten.
Dann die gestückten Tomaten und das geröstete Paprikapulver hinzufügen.
Für ein optimales Geschmacksergebnis wird der Reis in Geflügelfond anstelle von Wasser gekocht. Auch hier gilt: Je besser der Geflügelfond umso besser der Geschmack der Paella. Für unsere Paella mixta verwenden wir hin und wieder auch Fischfond als Alternative. Den Fond in die Paella-Pfanne geben und aufkochen.
Nachdem die Brühe eine Weile gekocht hat, kann der Reis in die Paella-Pfanne gegeben werden. Traditionell schüttet man den Reis in Kreuzform in die Pfanne. Das kann man aber machen wie man will. Anschließend werden Reis und die übrigen Zutaten gleichmäßig in der Paellapfanne durchgemischt und verteilt. Der komplette Reis sollte nun mit dem Fond bedeckt sein. Falls das nicht der Fall ist, sollte noch etwas Wasser oder Brühe nachgeschüttet werden.
Wichtig: Ab jetzt sollte der Reis nicht mehr umgerührt werden!
Die Paella mit Rauchsalz abschmecken und den Safran hinzufügen. Den Rosmarin unter kaltem Wasser abbrausen, die Blätter abzupfen und fein hacken und ebenfalls in die Pfanne geben.
Die Paella auf mittlerer Stufe vor sich hinköcheln lassen, bis der Fond vollständig verkocht ist und der Reis schön gar ist. Damit ihr die charakteristische Kruste erhaltet, lasst ihr eure Paella noch etwas länger auf dem Herd bis ein leichtes Knistern zu hören ist. Behaltet eure Paella aber unbedingt im Auge, damit nichts anbrennt! Die untere Reisschicht sollte leicht angebraten sein, darf aber auf keinen Fall in der Pfanne einbrennen, da sonst das komplette Gericht verbrannt schmeckt.
Lasst die Paella vor dem Servieren noch einige Minute in der Pfanne ruhen und lasst es euch schmecken!
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de