Ein leckeres traditionelles Weihnachtsrezept, das Hyggefeeling auf den Teller zaubert
120 ml Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen.
Wenn das Wasser kocht, den Milchreis hinzufügen und ein paar Minuten auf schwacher vor sich hinköcheln lassen, bis das Wasser vom Milchreis absorbiert worden ist. Dabei den Milchreis nicht aus den Augen lassen, damit er nicht im Topf anbrennt.
Die Milch hinzufügen sowie den Zucker und das Mark einer Vanilleschote unterrühren. Zum Schluss ausgekratzte Vanilleschote mit in den Topf geben.
Den Milchreis erneut unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Dann die Temperatur auf mittlere Flamme reduzieren und den Reis ca. 30 Minuten quellen lassen. Den Milchreis nicht aus den Augen lassen und regelmäßig umrühren, damit nichts einbrennt.
Wenn der Milchreis gar ist, die Vanilleschote aus dem Topf entfernen und den Reis in eine große Servierschüssel umfüllen. Den Milchreis vollständig abkühlen lassen.
Wenn du fertig gehackte Mandeln gekauft hast, dann diese unter den Milchreis heben. Verwendest du frische Mandeln, dann solltest du diese für ca. 5-10 Minuten mit kochendem Wasser übergießen und anschließend die Haut abrubbeln. Eine ganze Mandel beiseite legen. Die übrigen Mandeln in einen Mixer geben und grob hacken. Dann unter den Milchreis heben.
Wenn der Milchreis vollständig abgekühlt ist, die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Zum Schluss die ganze Mandel im Milchreis verstecken. Den Milchreis bis zum Servieren kalt stellen.
Die Kirschgrütze kannst du vorbereiten, während der Milchreis kocht oder abkühlt oder direkt vor dem Servieren. Dafür die Kirschen abgießen und den Kirschsaft auffangen.
4 EL Kirschsaft mit 1 EL Speisestärke verrühren und darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen.
Den restlichen Kirschsaft mit 2 EL Zucker und dem Zitronenabrieb in einen Topf geben und aufkochen.
Dann die angerührte Speisestärke unterrühren und die Grütze andicken lassen. Zum Schluss die Kirschen unterrühren und die Grütze noch ein paar Minuten vor sich hinköcheln lassen.
Ggfs. die Kirschgrütze vor dem Servieren noch einmal erhitzen und die warme Grütze zum kalt gestellten Milchreis servieren. Lasst es euch schmecken!
Nach einem Rezept von We love Denmark
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de