Bolo de Azeite e Erva Doce – Fenchel-Olivenöl-Kuchen

Kann man mit Olivenöl backen? Klar kann man das! Auch wenn sich Olivenöl nicht unbedingt als Butterersatz empfiehlt (ich erinnere mich da sofort an meine missglückten Schokomuffins, die einen ziemlich komischen Geschmack angenommen haben), Das Backen mit Olivenöl kann durchaus sehr leckere Ergebnisse hervor bringen, es ist allerdings enorm wichtig auf die Qualität und den Geschmack des Olivenöls zu achten. Generell empfiehlt es sich ein mild-fruchtiges Olivenöl zum Backen zu verwenden, ein herbes Olivenöl hingegen kann dem Kuchen schon eine sehr spezielle Geschmacksnote verleihen. Heute habe ich dieses tolle Rezept für den feinen Fenchel-Olivenöl-Kuchen für dich, der super leicht und schnell zubereitet ist.

Fenchel-Olivenöl-Kuchen

Wenn es bei uns diesen leckeren Kuchen gibt, komme ich nicht drum herum an jenen Sommer zurück zu denken, in dem wir einen Ausflug ins schöne Alentejo unternommen haben. Mit dem Auto die Costa Vicentina entlang, den Atlantik vor Augen, kilometerlange und nahezu unberührte Sandstrände, hier und da von atemberaubenden Schiefer- und Kalksteinfelsen umrandet. Vorbei an weiten Feldern auf denen friedlich Kühe grasen, direkt dahinter wieder Sandstrand und das Meer. Von Weitem sieht so aus, als ob die Kühe nur einen kleinen Schritt wagen müssten um direkt am Strand zu weiden.

Fenchel-Olivenöl-Kuchen


Am nächsten Tag fuhren wir ins Landesinnere. Die Landschaft wirkt so unendlich weit und wird von Korkeichenhainen und Olivenbäumen geprägt. Irgendwo im nirgendwo hielten wir kurz an. Es war unglaublich heiß, von einer kühlen Prise keine Spur – lediglich heiße Luft, die sich bewegte. Unter einem Olivenbaum suchten wir Schutz vor der Sonne und machten eine kleine Pause. Bevor es weiterging stahl ich vom Baum einen kleinen Zweig, an dem gerade ein paar Oliven wuchsen.

Fenchel-Olivenöl-Kuchen

Unser Ziel war ein kleines Dörfchen, an dessen Namen ich mich nicht mehr erinnere. Dort angekommen machten wir uns erst einmal auf die Suche nach einem Café, um den Durst nach etwas Eisgekühltem zu stillen. Die ältere Dame, die uns bediente fragte uns, ob wir nicht auch vom selbst gebackenen Bolo de Azeite (ausgesprochen ‚Bolu de Aßeite‘) etwas haben möchten. Da es so heiß war, hielt sich meine Lust auf Kuchen zur Abwechslung mal etwas in Grenzen. Doch das ’selbst gebacken‘ weckte meine Neugierde. Die Unentschlossenheit war mir wohl ins Gesicht geschrieben. Die nette Dame schnitt ein kleines Stück vom Kuchen ab, stellte es vor mich hin ‚Prova!‘ (Probier mal!).

Ich biss hinein und ein saftig süßer Geschmack, von verschiedenen Aromen geprägt entfaltete sich auf meiner Zunge. Der vertraute Geschmack von Zitrone und Zimt lies sich leicht herausfiltern, aber dann war da noch ein weiteres Aroma, der dem Kuchen eine ganz eigene Note verlieh. Mit einem Lächeln verriet sie mir ‚É erva doce‘ (Das ist Fenchel). Erstaunt bat ich sie, mir ein Stückchen zum mitnehmen einzupacken – Fenchel im Kuchen? Interessant!

Fenchel-Olivenöl-Kuchen

Wieder zurück zuhause, habe ich gleich nach dem Rezept gesucht und es auf der ‚Unbedingt ausprobieren‘-Liste abgespeichert, wo es – Schande über mich – in Vergessenheit geriet. Dieses Wochenende habe ich es durch Zufall wieder ausgegraben und bin wieder einmal Freudentanzend durch die Wohnung gehüpft, als mein Küchenexperiement geglückt ist. Der Geschmack hat mich direkt zurück an die Theke in jenem Café bei der netten Dame aus Alentjo zurück versetzt. Na neugierig?

Hier geht’s zum Rezept:

Bolo de Azeite e Erva Doce
Ein Fenchel-Olivenöl-Kuchen vom Feinsten
Autor: Fernwehküche
Zutaten
Du benötigst
  • 150 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 100 ml mildes Olivenöl
  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb einer Biozitrone
  • 1 gut gehäuften Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1/2 Teelöffel gemahlener Fenchel
  • Zucker zum Bestreuen
Anleitungen
So wird der Fenchel-Olivenöl-Kuchen zubereitet
  1. Den Backofen auf 180° C vorheizen. Die Butter mit dem Zucker und dem Olivenöl gut verrühren. Die Eier trennen und das in einer separaten Schüssel Eiweiß mit einer Prise Salz zu festem Eischnee schlagen. Das Eigelb und die Zitronenschale zu den anderen Zutaten hinzugeben.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt und dem gemahlenen Fenchel vermischen. Die Mischung unter die Ei-Zucker-Öl-Mischung einsieben. Anschließend den Eischnee vorsichtig und behutsam unterheben.
  3. Eine rechteckige Form (Größe etwa 20 x 25 cm) mit Butter einfetten und mehlen. Den Teig einfüllen und gleichmäßig verteilen.
  4. Den Kuchen bei 180 °C ca. 35 Minuten backen. Achte darauf, dass der Kuchen, nicht zu lange im Ofen bleibt, um zu verhindern, dass der Kuchen an Saftigkeit verliert. Mit einer Stäbchenprobe kannst du schon vor Ablauf der 35 Minuten testen, ob der Kuchen fertig ist. Sofern kein Teig mehr am Stäbchen hängt, kannst du ihn auch schon früher aus dem Backofen holen.
  5. Nach dem Abkühlen, kannst du den Kuchen in rechteckige oder quadratische Stücke schneiden und vor dem Servieren nach Geschmack mit Zucker oder Puderzucker bestreuen.
Fenchel-Olivenöl-Kuchen

Der Kuchen schmeckt ganz wunderbar zu Tee oder zum nachmittäglichen Kaffeekränzchen.Bom proveito

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